Von Weinkeller zu Weinkeller in der Toskana

Toskana

Sehr einfache Organisation für maximale Effektivität:

  • Morgens auf Tour, um die Schönheiten der Gegend zu besuchen
  • Nachmittag auf einem Weingut/keller für eine ausgezeichnete Weinprobe

Die ganze Vielfalt der toskanischen Aromen auf einer einzigen Reise.
Sie können Ihre Reiseroute auf zwei Arten festlegen:

  1. Wähle deine Ziele und wir leiten dich zu dem Weinkeller/Weingut
  2. Wählen Sie Ihren Wein und wir führen Sie zum Zielort

 

Unterkunft: 4 **** Hotel im Zentrum von Siena, nur 1800 m von den Eingangstüren zum historischen Zentrum entfernt

Reiseroute

„Wer nur Wasser trinkt, hat ein Geheimnis zu verbergen“
Zit. Charles Baudelaire – Philosoph

 

Die toskanischen Hügel erfreuen nicht nur das Auge, sondern auch den Gaumen als idealer Ort, um die Trauben anzubauen, die die Region in der ganzen Welt berühmt gemacht haben.
Diese Reise basiert auf dem Thema Wein, dem Hauptprodukt einer Toskana, die immer wieder aufs Neue überrascht und man nie aufhört, sie kennenzulernen.

Jeder Tag ist einfach und effektiv organisiert:

Morgens – Rundfahrt
+
Nachmittags – Verkostung auf einem Weingut

 

Jeden Tag ein Besuch in einem traditionellen Weingut am Nachmittag, während der Vormittag der Entdeckung des Territoriums gewidmet ist, sowohl aus landschaftlicher als auch aus kultureller Sicht mit einem Besuch der Dörfer oder Städte der Mikrodestination .

Das Gebiet ist weitläufig und reich an Geschichte und Traditionen; Aus weinbaulicher Sicht gibt es mehrere und zahlreiche „Terroirs“, das heißt die Kombination von geografischer Lage, Klima und Boden, die zwischen den Mikrodestinationen sehr unterschiedlich sind.

Dies ist der Grund, warum die Sangiovese-Traube und ihre abgeleiteten Klone von Bestimmungsort zu Bestimmungsort so unterschiedliche organoleptische Nuancen aufweisen, alle ausgezeichnet, alle zu entdecken.
Die Sangiovese-Traube ist eine rotbeerige Traube, die stark und sehr deutlich die Eigenschaften des Territoriums sowie die unterschiedliche Verarbeitung der Trauben und die unterschiedlichen Reifezeiten widerspiegelt, die von der Meisterschaft der einzelnen Winzer gewünscht werden, die bei diesem Diversifizierungsprozess helfen: Toskana ist eine einzigartige Region in Italien, die eine große Vielfalt in einem Gebiet bietet, das innerhalb eines Tages erreicht werden kann.

Nachfolgend finden Sie die Beschreibung jedes einzelnen Weines für den Nachmittagsbesuch und die dazugehörige Tour am Morgen, um jeden einzelnen Tag zu beschreiben.
Wir empfehlen zwischen 4 und 6 Nächten.
Gibt es zu viele Erfahrungen und Sie wissen nicht, welche Sie wählen sollen?
Erhöhen Sie die Anzahl der Nächte oder organisieren Sie weitere Touren!! Die Toskana ist weitläufig, es gibt immer etwas Neues zu entdecken.

Beginnen wir mit den Weißwein der Toskana, die Region ist nicht nur das Herz der Roten.

 

Die beiden Weißweine schlechthin sind der Vermentino della Lunigiana und der Vernaccia di San Giminiano.

Vermentino Colli di Luni DOC stammt aus dem nördlichsten Gebiet der Toskana, das an Ligurien und die nahe gelegenen Cinque Terre grenzt; Eine alternative Route beinhaltet einen Besuch einer der prächtigen Burgen der Lunigiana wie der Burg Malaspina von Fosdinovo, verbunden mit einem Besuch des mittelarterlichen Dorfes Sarzana und des Museums der Marmorbrüche von Carrara (Cava Museo Fantiscritti).

Der Vernaccia di San Giminiano DOCG ist einer der besten italienischen Weißweine in Bezug auf das Preis-Leistungs-Verhältnis.
Er wächst auf den Hügeln um San Giminiano, Volterra und Colle Val D’Elsa, einer durch die Sommerhitze kargen Landschaft, die als Ausgangspunkt für zahlreiche Hollywood-Filme diente.

Weniger bekannt, aber verkostungswürdig sind der Bianco della Val di Nievole DOC und der Bianco dell’Empolese DOC (beide aus Uve Trebbiano), die mit einem Besuch der Städte Pisa und Lucca, Montecatini Terme und Vinci (der Geburtsort Leonardos) -verbunden werden kann.

 

Wie erwartet, ist die einheimische Traube, der unbestrittene Meister der toskanischen Produktion, der Sangiovese und der bekannteste Sangiovese-Wein ist der Chianti.

Das Chianti-Gebiet ist riesig, weshalb zahlreiche Unterzonen definiert wurden.

Der bekannteste und aus önologischer Sicht eleganteste ist der Chianti Classico DOCG der Wein welcher, um mit dem berühmten Schwarzen Hahn ausgezeichnet zu werden, mindestens 12 Monate reifen muss. Der Schwarze Hahn war der Legende nach der Cavaliere vom schwarzen Hahn von Florenz, der einen großen Teil des Territoriums eroberte, das bis zu 12 km vor Siena reichte.
Aus geografischen Gründen ist die Verkostung in einem Chianti Classico Weingut mit einem Besuch der Stadt Siena oder alternativ des nahegelegenen Dorfes Monteriggioni verbunden.

Die anderen beiden Sorten von Chianti DOCG von gutem Niveau (gekennzeichnet durch olfaktorische Komplexität) sind:

Chianti Colli Aretini DOCG-Gebiet in der Nähe der herrlichen Stadt Arezzo, das oft von klassischen Touren vergessen wird, aber mit einer funkelnden künstlerischen Vergangenheit, wie die Zeugnisse des berühmten Piero della Francesca, dem Vater der Perspektive in der Malerei.

Chianti Rufina DOCG, am Stadtrand von Florenz, der toskanischen Stadt schlechthin.

 

Jenseits des Chiantis gibt es zahlreiche Gebiete, in denen die Sangiovese-Trauben die Meister sind, sowie der Morellino di Scansano DOCG-Wein im Südwesten der Region, die sich durch das milde und mediterrane Klima der Maremma auszeichnet und ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.
Die empfohlene Tour beinhaltet einen Besuch des Dorfes Scansano und einen Besuch in einer der beiden schönsten Naturlandschaften der Toskana, nämlich der WWF-Naturoase Orbetello, die von Herbst bis Frühjahr die Rosa Flamingos beherbergt, oder einen Besuch der beruehmten Natur Therme Saturnia– terrassanformig wie ein Bild in die Landschaft gemalen.

 

Im Westen, parallel zur Grenze der Region und der Bergkette der Apenninen, befindet sich das Val di Chiana, in dem der sehr berühmte Vino Nobile di Montepulciano DOCG lebt, der seinen Namen vom gleichnamigen Dorf Montepulciano hat.
Der Wein wird aus Sangiovese-Trauben hergestellt, nicht zu verwechseln mit der Montepulciano D’Abruzzo-Traube, die 150 km von hier entfernt wächst.
Dies sind die Filmschauplätze, vom weltbekannten italienischen Regisseur Fellini, und wo der berühmte Hollywoodfilm Gladiator gedreht wurde, hier wie im Val D’Orcia sind Fotostopps ein Muss.

 

Der letzte und vielleicht wichtigste Sangiovese-Wein ist Seiner Majestät der Brunello di Montalcino DOCG, der mindestens 36 Monate gereift ist und mitten im herrlichen Val D’Orcia zwischen Siena und Aquapendiente liegt.
Unter unseren Produkten haben wir eine Tour durch das Val D’Orcia gewidmet.
Eine Tour durch das Dorf Montalcino muss immer in einer Brunello-Verkostung enthalten sein, wenn Sie weitere Dörfer hinzufügen möchten, empfehlen wir Radicofani, wo viele amerikanische Stars ein Haus gekauft haben. In der Umgebung befindet sich auch die Abtei von San Galgano (Foto Nummer 3)

 

Die Rotweine der Toskana sind nicht nur Sangiovese, die bekannteste von allen ist Bolgheri DOC-Mischung aus internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, wir sind nah an der Küste, mediterranes Klima, mediterrane Buschvegetation soweit das Auge reicht.
Neben dem Dorf Bolgheri ist es der ideale Ort, um das Meer zu besuchen. Schon im März ist das Klima mild, die Temperaturen sind nicht riskant, anders als anderswo im Landesinneren und im Apennin.

 

In all diesem Meer von Rotweinen finden wir auch süße Weine, Vinsanto einen Passito-Wein, der in seinen lokalen Variationen in der ganzen Toskana verstreut zu finden ist.
Der nicht-traditionelle Passito ist der Wein Aleatico Passito dell’Elba, der berühmte gewordenen Insel durch Napoleon Bonaparte.
Es besteht die Möglichkeit, eine Tagestour auf die Insel Elba zu unternehmen, die auch einen Besuch in einem Keller des süßen Passito-Weins Aleatico beinhaltet.

 

Wir wollten eine Reihe von Tagestouren mit einer Verkostung pro Tag im Inneren beschreiben, einfach zum genießen, suggestiv zu probieren, ein Rundum-Erlebnis, das es den Kunden ermöglicht, alle Schönheiten der Toskana zu erleben.

Wir empfehlen zwischen 4 und 6 Nächte mit Besuch einer Zone mit dem gleichnamigen Wein, einer Naturtour und anschließendem Besuch der Dörfer.
Der Kunde wird sicherlich begeistert sein!

 

ARRIVEDERCI!

Leistungen inkl.

Begrüßung und Betreuung durch unsere Chefreiseleitung
Welcome Drink
5x Übernachtung
5x Reichhaltiges Frühstücksbuffet
3x 3-Gang Abendessen mit Menüwahl
4x großes Salat- und Vorspeisenbuffet
1x Abendessen mit typische regionale Gerichte
1x Weinprobe im Weingut
1x Tour in einem der Dörfer der italienischen Renaissance

Nicht inkl.

Reiseleitungen bzw. Stadtführungen
Evtl. Park- bzw. Einfahrtsgebühren für den Bus
Alles was nicht in den inkl. Leistungen angeführt ist

Termine

Termine auf Anfrage

das ganze Jahr

Empfohlene Tourdauer 4 – 6 Tage basierend auf der Anzahl der Besuche

Zusätzliche Information

Preise: auf Anfrage

Es handelt sich nur um Programmvorschläge, alle unsere Angebote werden auf die jeweiligen Kundenansprüche maßgeschneidert.

Mindestbeteiligung: 20 pax

Alle unsere Leistungen werden in absoluter Sicherheit nach den gängigen Vorschriften Covid-19 durchgeführt.